今だから伝えたい旬の献立帖 --
幕内秀夫 /著, 野崎洋光 /著   -- アスペクト -- 2013.1 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 日本の食卓 冬
副書名 今だから伝えたい旬の献立帖
著者名等 幕内秀夫 /著, 野崎洋光 /著  
出版 アスペクト 2013.1
大きさ等 21cm 127p
分類 596.21
件名 料理(日本)
著者紹介 【幕内】1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒。管理栄養士。専門学校で栄養教育に携わるが、欧米模倣の教育に疑問をもち退職。以後、伝統食と健康に関わる研究をおこなう。現在、フーズ&ヘルス研究所代表。学校給食と子どもの健康を考える会代表。主な著書「粗食のすすめ」等。
内容紹介 ベストセラー『粗食のすすめ』の著者・幕内秀夫と、和食の巨匠「分とく山」の野崎洋光による究極のコラボレーション。健やかな身体と心を作る「本当においしい」毎日のレシピを紹介。シリーズ第2弾・冬編。
要旨 冬の食材で温め、寒さに強いからだを作る。『粗食のすすめ』の幕内秀夫が考える「本当に豊かな食生活」、『分とく山』の野崎洋光が作る「滋味あふれる冬の料理」。おいしく健康になるレシピ“旬の献立帖”シリーズ第二弾。
目次 第1章 冬の食事と健康(豊かな食生活の条件;食文化のなかの「冬」;冬の食文化の知恵 ほか);第2章 冬の1週間献立帖(朝ごはん―ご飯/ブロッコリーのみそ汁/いもがらの卵とじ/焼きのり/漬物/ばん茶;昼ごはん―さつますいとん/しらすとほうれん草の浸し/ばん茶;晩ごはん―ご飯/かぶと豚バラ肉のみそ汁;ぶりの照り焼き/白菜と油揚げの煮浸し/煮豆/ばん茶 ほか);第3章 冬の食材レシピ(鍋もの;ご飯もの;副菜 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7572-2189-5   4-7572-2189-4
書誌番号 1112093965
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1112093965

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2049898340 iLisvirtual
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