素朴な疑問に答えます --
ロバート・L.ウォルク /著, ハーパー保子 /訳   -- 楽工社 -- 2013.2 -- 21cm -- 231p

資料詳細

タイトル 料理の科学 2
副書名 素朴な疑問に答えます
著者名等 ロバート・L.ウォルク /著, ハーパー保子 /訳  
出版 楽工社 2013.2
大きさ等 21cm 231p
分類 596
件名 料理
注記 What Einstein told his cook.の翻訳
著者紹介 【ウォルク】ピッツバーグ大学名誉化学教授。同大学に約30年間所属した後、1990年学界を引退。98年「ワシントン・ポスト」紙から食品化学コラムの執筆依頼を受け、「Food 101」を連載。国際料理専門家協会主催のバート・グリーン賞等多くの賞を受賞した。
内容紹介 美食の世界が行き詰まりを見せているこの時代、料理人が進化し続けるためには何をすべきか。プロも素人も称賛したベストセラーの邦訳。日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。
要旨 電子レンジ加熱の料理が速く冷めるのはなぜ?放射線の「食品照射」、ほんとうに安全?炭火とガスの火、長所と短所は?―誰もが感じる疑問を、わかりやすく、根本から解説。
目次 第6章 熱いもの、冷たいもの―火と氷(熱いもの;冷たいもの);第7章 液体―コーヒー・茶、炭酸、アルコール(コーヒー・茶;炭酸 ほか);第8章 電子レンジの謎(マイクロ波とは何ですか;電子レンジの熱は「水分子の摩擦で生じる」と聞きましたが、ほんとうでしょうか ほか);第9章 キッチンを彩る道具とテクノロジー(台所用品;計量の問題 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-903063-58-4   4-903063-58-5
書誌番号 1113018141
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113018141

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