ぼくが伝えたいアントナン・カーレムの心 --
千葉好男 /著   -- 鳳書院 -- 2013.5 -- 20cm -- 195p

資料詳細

タイトル お菓子とフランス料理の革命児
副書名 ぼくが伝えたいアントナン・カーレムの心
著者名等 千葉好男 /著  
出版 鳳書院 2013.5
大きさ等 20cm 195p
分類 289.3
個人件名 カレーム,アントナン
注記 文献あり 年譜あり
著者紹介 1949年東京生まれ。城北高校卒業の68年、日本一の菓子職人を目指して渡仏。その後、「ミエ」などを経て、80年サロン・ド・テ兼菓子店「アンジェリック」をパリにオープン。30歳でオーナーシェフ。95年日本人初のフランス料理アカデミー会員となる。2006年フランス国籍取得。
内容紹介 フランス料理の礎を築いたカーレムは、逆境を発条に数々の料理を創造。カーレムの生涯の中で、最も重要な時期に光をあて、その足跡を丹念に辿る。フランス料理を愛する人々にとってかけがえのない必読書。〈受賞情報〉グルマン世界料理本大賞食文化部門(2014)
要旨 フランス菓子コンクール入賞、パリに菓子店オープン、フランス料理アカデミー会員、日本人初の「三つのタイトル」を手にしたパティシエが、カーレムの心を伝える。
目次 1章 カーレムが生まれた時代(謎につつまれた生い立ち;女神が導いた先は、一軒の安食堂 ほか);2章 カーレムの修業時代(17歳でバイイの一番弟子に;寸暇を惜しんで図書館の版画室へ ほか);3章 ナポレオンとカーレム(美食には、ほど遠かったナポレオンの食卓;好物には目がなかったナポレオン ほか);4章 カーレムの料理に魅せられた人々(イギリス皇太子の料理長に;パリこそ故郷、ホームシックに襲われる ほか);5章 人間カーレム(晩年の夢は、パリの家で過ごすこと;死の瞬間まで料理人だったカーレム ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-87122-174-0   4-87122-174-1
書誌番号 1113049941
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113049941

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 289/カ 一般書 利用可 - 2051652226 iLisvirtual