幼児期から学童まで --
眞鍋穰 /著   -- 芽ばえ社 -- 2013.8 -- 21cm -- 155p

資料詳細

タイトル 食物アレルギー正しい除去と安全な解除
副書名 幼児期から学童まで
著者名等 眞鍋穰 /著  
出版 芽ばえ社 2013.8
大きさ等 21cm 155p
分類 493.931
件名 小児科学 , 食物アレルギー
注記 文献あり
著者紹介 京都大学医学部卒。同附属病院小児科、小倉記念病院小児科で研修後、京都大学医学部附属病院小児科で免疫アレルギーを研究。1981年より同仁会耳原総合病院小児科、小児科部長、病院長などをへて、現在、阪南医療生協診療所所長。共同保育の会理事長。大阪健康福祉短期大学教授など。
内容紹介 食物アレルギーの基礎知識をはじめ、乳幼児の消化吸収と栄養の特徴、保育園での食物アレルギーへの対応などについて詳しく解説。食物アレルギーQ&Aも掲載し、保育所アレルギーガイドラインについても紹介する。
目次 第1部 食物アレルギーの基礎知識(食物アレルギーとは?;乳幼児の消化吸収と栄養の特徴;除去食はどのレベルまで必要か? ほか);第2部 食物アレルギーQ&A(どうして?こんなとき、どうすれば?;「仮性アレルギー」と「食物不耐症」;アレルギー原因食物の診断 ほか);第3部 保育所アレルギーガイドラインについて(基本的な立場)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89579-359-9   4-89579-359-1
書誌番号 1113076509
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113076509

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 493.9 一般書 利用可 - 2050972669 iLisvirtual