水産学シリーズ --
福田裕 /編, 今野久仁彦 /編, 岡崎惠美子 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2013.9 -- 21cm -- 143p

資料詳細

タイトル 通電加熱による水産食品の加熱と殺菌
シリーズ名 水産学シリーズ
著者名等 福田裕 /編, 今野久仁彦 /編, 岡崎惠美子 /編  
出版 恒星社厚生閣 2013.9
大きさ等 21cm 143p
分類 667.1
件名 水産物
注記 並列タイトル:Technical innovation for heating and sterilization of seafood using ohmic heating
注記 索引あり
内容 内容: 通電加熱の現状と今後の可能性 / 五十部誠一郎著 水産食品用通電加熱装置の開発 / 星野貴, 飯塚充, 山口祐輝著 通電加熱による魚肉すり身のゲル化 / 福島英登, 福田裕著 イカ肉の加熱ゲル形成を可能にする通電加熱によるプロテアーゼ失活 / 今野久仁彦著 イカ肉の通電特性と加工品の品質向上 / 菅原智明, 吉岡武也著 通電加熱を用いた乾燥ナマコおよびサケ塩干品の製造技術開発 / 小向貴志, 松原久, 長根幸人著 通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上 / 上田智広著 通電加熱によるカツオ煮熟時間の短縮 / 高木毅, 山崎資之著 ちりめん・シラス加工における通電加熱の効果的な利用 / 保聖子著 通電加熱殺菌による安全・安心な食品製造 / 前田俊道, 福島英登, 福田裕著
内容紹介 水産食品製造における省エネ、省コスト、高品質化のエース「通電加熱」技術。通電加熱の将来展望、世界で初めての装置開発など、日本で開発された新技術のすべてを1冊に凝縮した。
目次 1章 通電加熱の現状と今後の可能性;2章 水産食品用通電加熱装置の開発;3章 通電加熱による魚肉すり身のゲル化;4章 イカ肉の加熱ゲル形成を可能にする通電加熱によるプロテアーゼ失活;5章 イカ肉の通電特性と加工品の品質向上;6章 通電加熱を用いた乾燥ナマコおよびサケ塩干品の製造技術開発;7章 通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上;8章 通電加熱によるカツオ煮熟時間の短縮;9章 ちりめん・シラス加工における通電加熱の効果的な利用;10章 通電加熱殺菌による安全・安心な食品製造
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1461-7   4-7699-1461-X
書誌番号 1113091894
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113091894

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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