たべものをつくる建築土木 --
後藤治 /著, 二村悟 /著, 小野吉彦 /写真, 後藤治 /監修   -- LIXIL出版 -- 2013.11 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 食と建築土木
副書名 たべものをつくる建築土木
著者名等 後藤治 /著, 二村悟 /著, 小野吉彦 /写真, 後藤治 /監修  
出版 LIXIL出版 2013.11
大きさ等 21cm 207p
分類 614.7
件名 農村建築
注記 文献あり
著者紹介 【後藤】1960年東京都生まれ。工学院大学建築学部教授。文化庁文化財保護部建造物課文化財調査官であった経験から歴史的な建築物や町並の保存・活用に力を注ぐ。単著「建築学の基礎6日本建築史」等。
内容紹介 地域の特産と呼ばれるような「食」の世界と結びついている、農山漁村部で見られる不思議な構造物たちを紹介。不思議の謎解きを通し、地域の「食」のもうひとつの味わいを楽しむ1冊。
目次 食べものつくる建築土木(丸干し大根の大根櫓(宮崎県宮崎市田野町);柿屋(京都府綴喜郡宇治田原町) ほか);土地の特性を活かすちえのかたち(木造ビニールハウス(愛媛県伊方町);遠州灘の砂防(静岡県掛川市) ほか);山・里の美味しい食べもの(串柿の柿屋(和歌山県伊都郡かつらぎ町);凍み豆腐干し(福島県福島市) ほか);くらしを守り、くらしを彩る(ナヤ、スベリ(愛媛県伊方町);壁結(福岡県うきは市));海・川のめぐみをうけとるしかけ(海苔ヒビ(三重県南伊勢町);カキ養殖(台湾金門島) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86480-007-5   4-86480-007-3
書誌番号 1113110771
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113110771

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 614.7 一般書 貸出中 - 2051785633 iLisvirtual