田口護 /著, 旦部幸博 /著   -- NHK出版 -- 2014.1 -- 21cm -- 175p

資料詳細

タイトル コーヒーおいしさの方程式
著者名等 田口護 /著, 旦部幸博 /著  
出版 NHK出版 2014.1
大きさ等 21cm 175p
分類 619.89
件名 コーヒー
注記 文献あり
著者紹介 【田口】1938年札幌市生まれ。國學院大学に学ぶ。72年より自家焙煎を始め、巡ったコーヒー生産国は40余国を数える。コーヒー業界一の理論家で、現在日本スペシャルティコーヒー協会の会長。
内容紹介 コーヒーの香味を自由自在にコントロール。バッハコーヒー・田口護と、科学者で人気ブログ「百珈苑」を主宰する旦部幸博がタッグを組み、「おいしいコーヒーとは何か」を解き明かす渾身のコーヒー論。
要旨 コーヒーの香味を自由自在にコントロール。バッハコーヒー・田口護と科学者で人気ブログ「百珈苑」を主宰する旦部幸博がタッグを組み、「おいしいコーヒーとは何か」を解き明かす渾身のコーヒー論。
目次 第1章 コーヒー豆の基礎知識(コーヒーのおいしさとは;アラビカとロブスタ;コーヒーの栽培;果実と熟成―味と香りの関係;精製―味と香りの関係);第2章 コーヒーの焙煎(焙煎とは何か;焙煎機について;焙煎とコーヒー豆;焙煎と豆の水分;焙煎のサイエンス;焙煎の理論と応用);第3章 抽出の科学(抽出方法と味・香り;抽出器具による味・香りの違い;抽出温度による味・香りの違い)
ISBN(13)、ISBN 978-4-14-033282-5   4-14-033282-4
書誌番号 1113124393
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113124393

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 619 一般書 貸出中 - 2051861542 iLisvirtual
公開 619 一般書 予約準備中 - 2052026671 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2051897652 iLisvirtual