本田直之 /著   -- ダイヤモンド社 -- 2014.3 -- 19cm -- 333p

資料詳細

タイトル なぜ、日本人シェフは世界で勝負できたのか
著者名等 本田直之 /著  
出版 ダイヤモンド社 2014.3
大きさ等 19cm 333p
分類 596.028
件名 調理師
著者紹介 明治大学商学部卒。シティバンクなどの外資系企業を経て、バックスグループの経営に参画し、常務取締役としてJASDAQ上場に導く。レバレッジコンサルティング(株)代表取締役社長。日本ファイナンシャルアカデミー取締役、コーポレート・アドバイザーズ取締役などを兼務。
内容紹介 「日本人らしさ」を出せば、世界で勝てる。ミシュラン3つ星シェフをはじめ、フランス、イタリア、スペインなど15人に取材をして得た「世界で活躍するために今必要な34のスキル」を紹介。
要旨 ミシュラン三つ星シェフをはじめフランス、イタリア、スペインなど15人に取材をして得た「世界で活躍するためにいま必要な34のスキル」とは?
目次 パッサージュ53 佐藤伸一シェフ―日本人シェフとして初めて、フランスで二つ星を獲得「焦っても、ただやみくもに何かをしない」;ケイスケマツシマ 松嶋啓介シェフ―『ミシュランガイド フランス』で日本人最年少の一つ星を獲得「競争なんかしないほうがいい」;レストラン・ケイ 小林圭シェフ―世界的に有名な三つ星レストラン「プラザ・アテネ」元スーシェフ「選択肢が狭いからこそチャンスがある」;レストランソラ 吉武広樹シェフ―『ミシュランガイド フランス』で一つ星を獲得「同じ土俵で戦わず、自分の強みで勝負する」;オ・キャトルズ・フェブリエ 新居剛シェフ―ミシュラン一つ星、トリップアドバイザーでリヨン1位「デメリットをメリットだと考えられるか」;ラ・カシェット 伊地知雅シェフ―『ミシュランガイド フランス』で一つ星を獲得「なこかい、とぼかい、なこよかひっとべ」;ジョエル・ロブション 須賀洋介シェフ―ロブション氏の懐刀、フジテレビ「アイアンシェフ」出演「発想を転換すれば、大変が大変でなくなる」;プティ・ヴェルド 石塚秀哉ソムリエ―「コルディアン・バージュ」のミシュラン二つ星獲得に貢献「海外で得たものは、技術ではなく人間としての成長」;シャングリ・ラホテルパリラベイユ 佐藤克則ソムリエ―ミシュラン二つ星レストランでソムリエを務める「自主的に動かない人間に棚ボタはない」;オステリア・フランチェスカーナ 徳吉洋二シェフ―ミシュラン三つ星、「ワールド50レストラン」第3位のスーシェフ「考えろ、考えろ、考えろ」〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-478-02381-5   4-478-02381-6
書誌番号 1113146107
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113146107

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