世界のスペシャルティコーヒー122銘柄を徹底解説 -- 贅沢時間シリーズ --
田口護 /監修   -- 学研パブリッシング -- 2014.4 -- 21cm -- 270p

資料詳細

タイトル 珈琲事典
副書名 世界のスペシャルティコーヒー122銘柄を徹底解説
シリーズ名 贅沢時間シリーズ
著者名等 田口護 /監修  
出版 学研パブリッシング 2014.4
大きさ等 21cm 270p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1938年北海道生まれ。68年妻・文子氏とともに珈琲屋バッハを開業し、72年より自家焙煎を始める。2010年日本スペシャルティコーヒー協会副会長、12年会長に就任。14年よりカフェ・バッハ代表。日本スペシャルティコーヒー協会直前会長。
内容紹介 本格的でおいしいコーヒーを淹れるノウハウを写真で完全解説。今、話題のスペシャルティ・コーヒー厳選122銘柄を大特集。世界各国の高品質な豆を選び、味わうための完璧ガイド。
要旨 世界のスペシャルティコーヒー122銘柄を徹底解説。
目次 1 おいしい淹れ方、徹底解説!プロの技で、コーヒーが10倍うまくなる(コーヒーのうまさは4つの段階で決まる;基本のドリップ法をマスターする);2 人気のアレンジドリンク、19バリエ アレンジコーヒーを楽しむ(ドリップコーヒーをアレンジ;エスプレッソをアレンジ ほか);3 最新・スペシャルティコーヒー122銘柄 自分好みの豆に出合う(カフェでも家庭でも高級銘柄が気軽に味わえる;世界の人気豆カタログスペシャルティコーヒー厳選122銘柄 ほか);4 自家焙煎&ブレンドのテクニック 焙煎、ブレンドにこだわる(豆ごとに適した焙煎度 豆の色、形をチェックして焙煎度を決める;生豆の選び方 煎りやすく、質のよい生豆を手に入れる ほか);5 プロのカッピング法、専門知識と技術 コーヒーのスペシャリストになる(コーヒーのテイスティング法「カッピング」に挑戦;競技会でプロの技を見る、参加する ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-800265-0   4-05-800265-4
書誌番号 1113152830
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113152830

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2052393097 iLisvirtual