忙しい人、毎日、野菜を食べたい人の --
谷島せい子 /著   -- 主婦の友社 -- 2014.6 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル とりあえず保存食&アレンジレシピ
副書名 忙しい人、毎日、野菜を食べたい人の
著者名等 谷島せい子 /著  
出版 主婦の友社 2014.6
大きさ等 21cm 127p
分類 596.3
件名 料理‐野菜 , 保存食品
著者紹介 1947年神奈川県生まれ。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳を経て、結婚。95年より東京都内で料理教室を兼ねたクッキングスタジオ「スタジオMOW」を主宰。料理研究家。テレビ、雑誌、料理店のメニュー開発等でも活躍。近著「60代、今が一番、シングルライフ」他。
内容紹介 料理を作って余った野菜は「とりあえず保存食」に。キャベツや大根、玉ねぎ、きのこ、にんにく、ひじきなど、様々な食材の保存法から、それらの保存食を使ったアレンジレシピを78品紹介。
要旨 野菜が新鮮なうちにストック。料理ついでにストックすればらくちん!冷蔵庫にいつも野菜がスタンバイ。すぐに使えて、スピード調理。おいしく食べきって満足、満足。もう野菜を腐らせない!野菜たっぷりスピードレシピ78。
目次 1 まるごと買って中途半端に残りがちな野菜を、とりあえず保存!(キャベツが中途半端に残ったらとりあえず水煮して保存!;大根が中途半端に残ったらとりあえず干して保存! ほか);2 安いときにまとめ買いしたり、家庭菜園でたくさんとれた野菜は、とりあえず保存!(玉ねぎがたくさんあるときはとりあえずいためて保存!;にんじんがたくさんあるときはとりあえず塩ジャムにして保存! ほか);3 料理の名わき役たち。残って使い道に困ったときは、とりあえず保存!(きのこが少し残ったらとりあえず干して保存!;ごぼうが少し残ったらとりあえずしぐれ煮にして保存! ほか);4 薬味や彩りとして欠かせないけど、いつも少しだけ残ってしまう野菜たち(にんにくがちょっぴり残ったらとりあえずオイル漬けにして保存!;しょうががちょっぴり残ったらとりあえずすりおろして酢漬けにして保存! ほか);5 封を開けた乾物やパック入りの肉も残りがちだから、とりあえず保存!(ひじきが中途半端に残ったらとりあえずベーコンいためにして保存!;ちりめんじゃこが中途半端に残ったらとりあえず梅肉あえにして保存! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-294792-0   4-07-294792-X
書誌番号 1113164110
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113164110

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金沢 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2064305061 iLisvirtual