横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ゼロから始めるビール入門
小田良司
/監修 --
KADOKAWA -- 2014.6 -- 21cm -- 191p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ゼロから始めるビール入門
著者名等
小田良司
/監修
出版
KADOKAWA 2014.6
大きさ等
21cm 191p
分類
588.54
件名
ビール
注記
文献あり
著者紹介
1946年生まれ。94年「日本地ビール協会」を創設、現在まで会長を務める。「日本ビアテイスター協会」の理事長も務め、ビールの専門家である“ビアテイスター”をふやすため、人材育成にも力を入れている。クラフトビアアソシエーション(株)会長。
内容紹介
適温やグラス、注ぎ方などビールをおいしく飲む方法から、押さえておきたい日本&世界の定番銘柄、エールやピルスナーといったスタイル解説まで。「ビアフェス」の仕掛け人が基本から教える、ビール入門書の決定版。
要旨
注ぎ方と温度でおいしさを極めるビールの基礎知識。定番銘柄とスタイル。
目次
第1章 いまさら聞けないビールの疑問(そもそも「ビール」とはどのような酒なのか?;ビールの種類はどれくらいあるの? ほか);第2章 これだけは押さえておきたい「ビールの基本」(「生ビール」かどうかは、「熱処理」の有無で決まる;ビールにとって泡は“絶対に”必要なものではない ほか);第3章 いますぐチャレンジ!おいしいビールを飲む方法(おいしくなる「注ぎ方」のコツを覚える;ビールスタイルによって、最も自然な「泡」の状態にする ほか);第4章 日本と世界の代表的なビールを知る(世界;ベルギー ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-04-066762-1 4-04-066762-X
書誌番号
1113170739
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113170739
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2052483274
保土ケ谷
公開
588
一般書
貸出中
-
2052507670
栄
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2052479978
ページの先頭へ