微生物発酵茶 -- 改訂 --
呂毅 /著, 郭〔ブン〕飛 /著, 駱少君 /著, 坂田完三 /著   -- 幸書房 -- 2014.8 -- 19cm -- 190p

資料詳細

タイトル 中国黒茶のすべて
副書名 微生物発酵茶
版情報 改訂
著者名等 呂毅 /著, 郭〔ブン〕飛 /著, 駱少君 /著, 坂田完三 /著  
出版 幸書房 2014.8
大きさ等 19cm 190p
分類 619.8
件名 中国茶
注記 文献あり
著者紹介 【呂】1993年静岡大学農学部卒。95年静岡大学大学院農学研究科修士課程応用生物化学専攻修了。95~97年フランス滞在。98~99年京都大学化学研究所研究生。現在、高級評茶師。労働社会保障部特有業種技能資格鑑定センター講師。
内容紹介 微生物による発酵を経て作られる黒茶は中国の伝統飲料。その特徴、成分、効用などをまとめた初めての書。黒茶のユニークな面を詳しく述べる。初版に新しい動きを加筆し、分類の変更などを反映させた改訂版。
目次 第1章 中国における喫茶の歴史と黒茶;第2章 主な黒茶の散茶と緊圧茶の規格と特徴;第3章 黒茶の製造;第4章 黒茶の色、香り、味;第5章 黒茶の化学と微生物;第6章 中国における黒茶の品質検査;第7章 中国少数民族の食生活と黒茶;第8章 暮らしの中の黒茶;第9章 中国の多彩な喫茶法;第10章 黒茶の機能性
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0378-4   4-7821-0378-6
書誌番号 1113187010
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113187010

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.8 一般書 利用可 - 2053188853 iLisvirtual