知ればもっとおいしい!食通の常識 --
福地享子 /著   -- 世界文化社 -- 2014.10 -- 18cm -- 191p

資料詳細

タイトル 築地魚河岸寿司ダネ手帖
副書名 知ればもっとおいしい!食通の常識
著者名等 福地享子 /著  
出版 世界文化社 2014.10
大きさ等 18cm 191p
分類 596.21
件名 すし
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 宮崎県生まれ。日本女子大学卒。婦人画報社を経て、フリーランスの編集ライターとなる。1998年より「濱長」で働く。料理雑誌「dancyu」に連載するほかライター業も続行中。現在、築地市場の文化団体「築地魚市場銀鱗会」の事務局長をつとめる。著書に「築地魚河岸猫の手修業」。
内容紹介 最高級の鮮魚が集まる世界最大の築地市場で働く、凄腕の魚名人から聞き出した究極の寿司ダネ知識。江戸前を中心に61種に絞り、ネタの本質をじっくりとひもとく。鮮魚の旬や産地についても地図入りで解説。
要旨 知ればもっとおいしい!世界一の魚市場から発信する本格江戸前寿司のすべて。
目次 赤身;光りもの;白身;貝;エビ・シャコ;イカ・タコ;煮もの・魚卵・他
ISBN(13)、ISBN 978-4-418-14309-2   4-418-14309-2
書誌番号 1113198543
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113198543

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2062098913 iLisvirtual