イタリア・地中海「長寿の島」から --
TOMOKO Fujita /料理, 山口規子 /写真   -- 河出書房新社 -- 2014.9 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 家庭で作れるサルデーニャ料理
副書名 イタリア・地中海「長寿の島」から
著者名等 TOMOKO Fujita /料理, 山口規子 /写真  
出版 河出書房新社 2014.9
大きさ等 26cm 95p
分類 596.23
件名 料理(西洋)‐イタリア
著者紹介 【TOMOKO Fujita】和歌山県生まれ。大阪でイタリア家庭料理店を経営後、2000年イタリアに渡り、03年サルデーニャに移住、「食」をテーマに現地の旅行、視察、料理教室などをコーディネート。日本とサルデーニャの食文化交流に活躍中。Delizie主宰。
内容紹介 長寿の島として注目を集めるサルデーニャ島在住の著者が、マンマたちに教わった種類豊富なパスタ、魚介・肉料理にパン、お菓子の数々を掲載。よく知るイタリア料理とはひと味違うとっておきのレシピを集めた1冊。
要旨 地中海に浮かぶサルデーニャ島は、野・山・海の幸に恵まれた食の宝庫。新鮮や野菜や果物を使った手作り料理は、シンプルなのにとびきりおいしい!ホスピタリティ精神あふれる人々と食の豊かさに惹かれてサルデーニャに移り住んだ著者が島中を駆け巡ってマンマたちに習った伝統パスタや郷土料理の数々。よく知るイタリア料理とはひと味違うとっておきのレシピを集めた日本初のサルデーニャ料理の本。
目次 1 パスタ―知られざる手作りパスタの宝島(フレーグラ;マロレドゥス ほか);2 主菜―野山の恵み、海の幸(季節野菜のパナディーナ;そら豆の煮込み ほか);3 パン料理―最後の一片までおいしく大切に(ポルペッティディパーネ;フェッティドラーテ ほか);4 保存食―とっておきたい季節の味覚(塩漬け・砂糖漬け;ジャム ほか);5 菓子―マンマに習った伝統菓子(アマレッティ;グエッフス ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28462-0   4-309-28462-0
書誌番号 1113200487
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113200487

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.23 一般書 利用可 - 2053150112 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2053292553 iLisvirtual