資源・生産・市場 -- 水産総合研究センター叢書 --
廣田将仁 /編, 町口裕二 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2014.9 -- 21cm -- 326p

資料詳細

タイトル ナマコ漁業とその管理
副書名 資源・生産・市場
シリーズ名 水産総合研究センター叢書
著者名等 廣田将仁 /編, 町口裕二 /編  
出版 恒星社厚生閣 2014.9
大きさ等 21cm 326p
分類 664.78
件名 なまこ
注記 索引あり
著者紹介 【廣田】1972年生まれ。水産総合研究センター中央水産研究所経営経済研究センター漁業管理グループ主任研究員。
内容紹介 文化的な価値と経済的な価値を併せ持つ、特別な水産物・ナマコ。ナマコ産業の発展を期し、生態から生産、流通、利用、文化など、最新知見を網羅したナマコハンドブック。付録でナマコ研究の歩みを掲載。
目次 1部 社会編(ファーストフード化するナマコ食;流通と消費);2部 資源編(マナマコの生態;種苗生産技術の現状と課題;西日本海域でのマナマコ資源増殖―生態や色彩変異から考える;北日本の資源増殖;天然発生資源を利用する安価な機動型漁礁;こんにゃくを用いた資源量推定(こんにゃくを使ってナマコを数える));3部 産業編(乾燥ナマコの品質・加工;ナマコの普及流通―透明性のある本乾ブランドを再考する;ナマコ漁業の総合的管理;近代日本におけるナマコ研究の歩み)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7699-1482-2   4-7699-1482-2
書誌番号 1113201577
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113201577

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 664.7 一般書 利用可 - 2053136357 iLisvirtual