店長必携 --
清水均 /著, 日経レストラン /編   -- 日経BP社 -- 2014.10 -- 21cm -- 210p

資料詳細

タイトル 人が集まる・心をつかむ・育ち、離れないホスピタリティマネジメント
副書名 店長必携
著者名等 清水均 /著, 日経レストラン /編  
出版 日経BP社 2014.10
大きさ等 21cm 210p
分類 673
件名 ホスピタリティ
内容紹介 深刻な人手不足に直面している飲食業界において、パートとアルバイト、社員の採用と育成に関する仕組み作りのノウハウを解説する。店長業務に役立つテンプレートやチェックリストを40点収録。
要旨 「ホスピタリティマネージメント」とはホスピタリティビジネスで最も重要なキーとなる「人的資源(ヒューマンリソース)」に対するマネジメントのことです。「採用・育成を核とする店内組織づくり」「モチベーション(動機付け)やモラール(士気・やる気)の維持」「トレーナーズ・トレーニング(教える人のための教え方の教育訓練)の進め方」「経営哲学や理念を元にした顧客接点での具現化」「店長のリーダーシップ=信頼×リスペクトの重要性」「売上高に対する人件費の計数管理とワークスケジュール作成」などを体系化した、実践的な経営管理手法です。
目次 ホスピタリティマネジメントとは;正しい面接手法とそのポイント;店長の一生懸命が生み出す動機づけ;新人の孤立感・疎外感を無くすゴールデンルール;ハッピーな仲間(従業員)がハッピーな顧客を創造する;基準=あるべき姿がなければ問題は見つからない;大切な初めの3日間の仕組みづくり;正しいOJTの進め方;離職率を減らすホスピタリティコーチングの環境;ラインカウンセリングが個人レベルと定着率を高める;経営理念の徹底がマニュアルを超える;環境が人を育て、役割と正しい評価が人を生かす;ホスピタリティマネジメント成功の鍵は店長育成
ISBN(13)、ISBN 978-4-8222-7335-4   4-8222-7335-0
書誌番号 1113205018
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113205018

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673 一般書 利用可 - 2058236449 iLisvirtual