基本から最前線まで -- 講談社選書メチエ --
志賀勝栄 /著   -- 講談社 -- 2014.10 -- 19cm -- 253p

資料詳細

タイトル パンの世界
副書名 基本から最前線まで
シリーズ名 講談社選書メチエ
著者名等 志賀勝栄 /著  
出版 講談社 2014.10
大きさ等 19cm 253p
分類 588.32
件名 パン
注記 文献あり
著者紹介 1955年新潟県生まれ。センチュリーベーカリー、アートコーヒー、アルトファゴス、ユーハイムなどを経て、2006年シニフィアン・シニフィエを開店、オーナーシェフに。著書「酵母から考えるパンづくり」など。
内容紹介 パンの起源、日本での受容史を辿り、パン作りの精妙なプロセスを紹介。自ら実践する多加水・低温・長時間発酵のメソッドを惜しげもなく開示。パンの歴史・文化と製法のすべてがわかる、まったく新しい本格的入門書。
要旨 小麦粉、酵母、水、塩と火のハーモニーがパンである。焼きたてパンを楽しむ文化はいつ生まれたか。大きく焼くパンと小さく焼くパン、それぞれのメリットとは―。パンの起源、日本での受容史を辿り、パン作りの精妙なプロセスを紹介。自ら実践する多加水、低温・長時間発酵のメソッドを惜しげもなく開示。まったく新しい本格的入門書。
目次 第1章 パンの歴史;第2章 日本のパンの可能性;第3章 小麦粉を考える;第4章 発酵種とは何か;第5章 水と塩の役割;第6章 パンを作る
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-258588-0   4-06-258588-X
書誌番号 1113205918
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113205918

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中央 4階自然科学 Map 588.3 一般書 利用可 - 2053235223 iLisvirtual
神奈川 公開 588 一般書 貸出中 - 2053241576 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053192052 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053241592 iLisvirtual