屋台から星付きまで -- 光文社新書 --
土田美登世 /著   -- 光文社 -- 2014.12 -- 18cm -- 262p

資料詳細

タイトル やきとりと日本人
副書名 屋台から星付きまで
シリーズ名 光文社新書
著者名等 土田美登世 /著  
出版 光文社 2014.12
大きさ等 18cm 262p
分類 383.8
件名 料理‐肉 , 鶏肉 , 食生活‐日本‐歴史 , 飲食店‐日本
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 1966年生まれ。広島大学卒、お茶の水女子大学大学院修了。「専門料理」「料理王国」編集部を経てフリーランスの食記者、編集者に。プロの料理人や生産者の取材を中心に、フードサイエンスから居酒屋、三つ星レストランに至るまで幅広いテーマで取材、執筆をする。
内容紹介 「料理王国」元編集長が、様々な切り口でやきとりについて語る。驚きの歴史や、屋台から老舗、一つ星まで、やきとりに関する初めての総合的な研究書。ガード下からミシュラン星付きまで、全国70軒の店も紹介。
要旨 本書は、やきとりに関する初めての総合的な研究書かつガイドである。「歴史学」「文化学」「老舗学」「社会学」「名店学」「ご当地学」「こだわり学」「調理科学」「肉用鶏学」など、さまざまな切り口でやきとりの謎に迫るとともに、屋台からミシュラン星付きまで、全70軒の店を紹介する。
目次 第1章 やきとりの歴史学;第2章 明治の鶏食文化学;第3章 昭和のやきとり老舗学;第4章 やきとり社会学;第5章 やきとり名店学;第6章 やきとりご当地学;第7章 やきとりこだわり学;第8章 やきとり調理科学;第9章 肉用鶏学
ISBN(13)、ISBN 978-4-334-03834-2   4-334-03834-4
書誌番号 1113223581
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113223581

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053612752 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053422511 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053601467 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053612760 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053612809 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053612779 iLisvirtual