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【図書】
落語で味わう江戸の食文化
新訂版 --
林秀年
/著 --
三樹書房 -- 2014.12 -- 21cm -- 207p
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資料詳細
タイトル
落語で味わう江戸の食文化
版情報
新訂版
著者名等
林秀年
/著
出版
三樹書房 2014.12
大きさ等
21cm 207p
分類
779.13
件名
落語
,
食生活‐日本‐歴史‐江戸時代
注記
文献あり
著者紹介
昭和24年埼玉県生まれ。明治大学法学部卒業後、平成16年まで信販会社に勤務。落語との出会いは小学生の頃に入った新宿末広亭。ここを皮切りに有楽町の東宝演芸場、内幸町のイイノホール、渋谷の東横落語会、新宿の紀伊國屋ホールなどに通い、落語の魅力を知り関心を深めた。
内容紹介
江戸時代に暮らした人々は、どんな食文化をもっていたのか。当時の食べ物、料理方法、流行風俗などを伝える落語を楽しみながら、おでん、蕎麦屋、饅頭屋など庶民の「食生活」を、資料性の高い図版とともに読み解く。
要旨
落語を楽しみながら江戸時代の庶民の「食生活」を知る。江戸時代の食べものや風俗を描いた資料性の高い当時の図版94点を収録。
目次
蕎麦(時そば―屋台そばのイ、ロ、ハ;そば清、そばの殿様―そばは喉で食うとか言いますが);鮨(鮓、寿司)・五人まわし―江戸子だってねぇ鮨食いねぇというのは大坂鮨;鰻・鰻の幇間、素人鰻、子別―江戸の頃も今も御馳走であります;天麩羅・王子の狐―江戸風と言いますと、衣も厚く、味も濃い;お汁粉・御前汁粉―甘味処に付き合わされた辛党用にところてん;饅頭・饅頭こわい―甘い物をつまみに一杯なんて人も居ます;餅菓子・幾代餅、黄金餅、やかん、お節徳三郎の内花見小僧の部―和菓子の代表と言えばこれでしょう;菜っ葉・青菜、小噺―小松菜の本場は江戸川区小松川;おから(卯の花)・千早振る―もっと有効利用したいものであります;飯(小言(搗屋)幸兵衛、幾代餅―米、本来は完全栄養食品であります;阿武松、唐茄子屋政談、甲府い―腹が一杯になれば幸せであった時代もありました)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
978-4-89522-633-2 4-89522-633-6
書誌番号
1113223645
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113223645
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所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
港南
公開
Map
779
一般書
利用可
-
2053601564
瀬谷
公開
Map
779
一般書
利用可
-
2053727770
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