「食」の図書館 --
ローナ・ピアッティ=ファーネル /著, 富永佐知子 /訳   -- 原書房 -- 2014.12 -- 20cm -- 184p

資料詳細

タイトル 牛肉の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ローナ・ピアッティ=ファーネル /著, 富永佐知子 /訳  
出版 原書房 2014.12
大きさ等 20cm 184p
分類 648.2
件名 牛肉‐歴史
注記 Beef.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ピアッティ=ファーネル】ニュージーランドのオークランド工科大学コミュニケーション学部上級講師。研究分野は文化史、20世紀と21世紀文学、映画、アニメ、広告、ゴシック文学と多岐にわたる。
内容紹介 人間が大昔から利用し、食べ、尊敬してきた牛。世界の牛肉利用の歴史、調理法、牛肉と文化の関係など、多角的に描く。成育における問題などにもふれ、「生き物を食べること」の意味を考える。レシピ付き。
要旨 人間が大昔から利用し、食べ、尊敬してきた牛。世界の牛肉利用の歴史、調理法、牛肉と文化の関係等、多角的に描く。牛海綿状脳症(狂牛病)や成育ホルモン剤問題他にもふれ、「生き物を食べること」の意味を考える。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 第1章 牛と牛肉;第2章 牛肉の調理法;第3章 生肉と塩漬け肉;第4章 牛肉の部位;第5章 牛肉がかきたてる想像力;第6章 牛肉をめぐる議論;第7章 牛肉のこれから
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05121-2   4-562-05121-3
書誌番号 1113225133
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113225133

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.2 一般書 利用可 - 2053474279 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053394828 iLisvirtual
港南 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053413679 iLisvirtual
磯子 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053413687 iLisvirtual
山内 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053668286 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053406915 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2053608496 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2061231938 iLisvirtual