横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
食物アレルギー事故の対応と予防
眞鍋穰
/著 --
芽ばえ社 -- 2015.1 -- 21cm -- 88p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
食物アレルギー事故の対応と予防
著者名等
眞鍋穰
/著
出版
芽ばえ社 2015.1
大きさ等
21cm 88p
分類
493.931
件名
小児科学
,
食物アレルギー
著者紹介
京都大学医学部卒。同附属病院小児科、小倉記念病院小児科で研修後、京都大学医学部附属病院小児科で免疫アレルギーを研究。1981年より同仁会耳原総合病院小児科等をへて、現在、阪南医療生協診療所所長。共同保育の会理事長。大阪健康福祉短期大学教授、大阪民主医療機関連合会理事等。
内容紹介
30年以上にわたって食物アレルギーの患者と向き合ってきた著者の経験などをもとに、事故が起こった時の対処のしかたについて説明。その上で、食物アレルギーの基本的なことについて、わかりやすく正確に解説する。
目次
第1章 誤食事故!どう対応するか エピペンを使うタイミングは?(調布市で起きたチヂミ誤食事件について;小中学校での対応マニュアルを保育園でも参考に;アナフィラキシーの緊急対応;エピペンを使うタイミング;保護者と園でよく相談しておきましょう);第2章 食物アレルギーの不安解消―よくわかる原因食物の除去と解除のすすめ方(アレルギーは、どのようにして起こるのか?;食べものアレルギーの原因食物と症状;アトピー性皮膚炎について;原因食物の除去で治る;保育園の献立で注意したいこと;「除去食」の指示書について;除去を緩めるときに注意したいこと;魚介類のアレルギーについて;果物のアレルギーについて;原材料表示だけでは不安な場合「消費者相談室」に電話を;ワンポイント・メモ)
ISBN(13)、ISBN
978-4-89579-369-8 4-89579-369-9
書誌番号
1113233505
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113233505
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
493.9
一般書
利用可
-
2053622731
戸塚
公開
Map
493.9
一般書
利用可
-
2053684290
ページの先頭へ