鯖街道からコシヒカリまで -- 平凡社新書 --
向笠千恵子 /著   -- 平凡社 -- 2015.2 -- 18cm -- 254p

資料詳細

タイトル 和食は福井にあり
副書名 鯖街道からコシヒカリまで
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 向笠千恵子 /著  
出版 平凡社 2015.2
大きさ等 18cm 254p
分類 383.8
件名 食生活‐福井県
注記 文献あり
著者紹介 東京出身。慶應義塾大学卒。フードジャーナリスト、食文化研究家。内閣府と農林水産省の「ディスカバー農山漁村の宝」審査委員、「食アメニティコンテスト」審査会長、「本場の本物」審査専門委員。郷土料理伝承学校校長。著書に「すき焼き通」など。
内容紹介 昆布によるだし文化、京へ魚を送るための加工技術、コシヒカリの発明、永平寺の精進料理など、和食の原点はすべて福井に詰まっている。フードジャーナリストが、和食と福井県の結びつきをたずねる。
要旨 自然や地形が変化に富む福井は、日本の縮図のような県。ここには日本の食文化も凝縮されている。鯖街道や北前船の伝統、越前がにや地方野菜などの豊かな海と山の幸、そして脈々と受け継がれる郷土料理と地産地消。この一冊で、和食の原点息づく“福井”を味わい尽くす!
目次 第1章 御食国・若狭の海幸と鯖街道;第2章 和食を支える「米」と「大豆」;第3章 和食の基本は海山里の新鮮美味;第4章 昆布ロードとだし文化;第5章 和食の贅沢をとことん楽しむ;第6章 現地で食べると、郷土料理はもっとうまい;第7章 精進料理、祭り料理の伝統;第8章 和食を支える伝統工芸と技術
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-85766-5   4-582-85766-3
書誌番号 1113241563
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113241563

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2054128412 iLisvirtual