PHP新書 --
船山信次 /著   -- PHP研究所 -- 2015.2 -- 18cm -- 256p

資料詳細

タイトル 毒があるのになぜ食べられるのか
シリーズ名 PHP新書
著者名等 船山信次 /著  
出版 PHP研究所 2015.2
大きさ等 18cm 256p
分類 498.54
件名 食物 , 食中毒
注記 文献あり
著者紹介 1951年仙台市生まれ。東北大学薬学部卒・同大学大学院薬学研究科博士課程修了。薬剤師。天然物化学専攻。イリノイ大学薬学部博士研究員、北里研究所微生物薬品化学部室長補佐、東北大学薬学部専任講師などを経て、現在、日本薬科大学教授。日本薬史学会評議員など。
内容紹介 ギンナン、トウモロコシ、フグ…。明らかに毒があるものや調理のしかたで毒になるものなど、身近な食材にも危険性がいっぱい。日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか。飲食物と薬との相互作用も解説。
要旨 ジャガイモ、ヤマノイモ、キャベツ、レタス、ホウレンソウ、ギンナン、ワラビ、リンゴ、柿、マンゴー、空豆、トウモロコシ、蜂蜜、ホタテガイ、アワビ、お茶、コーヒー、ワイン、お酒、蕎麦、フグ、ウナギ、海藻…身近な食べ物のなかにも毒がある!毒にも薬にもなる食べ物といかに上手に付き合うか、日々口にする食べ物の毒とどう向き合えばよいか、毒のことに詳しい薬学者が丁寧に教えるとともに、飲食物と薬との相互作用にも言及する。
目次 第1章 食べ物は毒にも薬にもなる(人間の五感と五つの味覚;食べ物は毒にも薬にもなる;アルカロイドって何?;身のまわりの毒;毒は急性毒性だけではありません;飲み合わせと食べ合わせ;食べ物の毒を避ける;毒性の強さを測る);第2章 毒のある食べ物(野菜や果物のなかの毒;穀物や嗜好品のなかの毒;魚介類や動物のなかの毒);第3章 食べ物が毒になるとき(一般的な知識;食べ物に有害化学物質・有害微生物が混入する;食べ物の摂取の誤りによって毒になる事例);第4章 食べ物と毒と薬の関係(食べ物があれば毒と薬がある;食べ物と毒と薬の関係)
ISBN(13)、ISBN 978-4-569-82138-2   4-569-82138-3
書誌番号 1113241588
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113241588

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.54 一般書 利用可 - 2053749219 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2053904435 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2053949730 iLisvirtual