国立循環器病研究センター /著   -- セブン&アイ出版 -- 2015.2 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 1日1品から始める国循のかるしおレシピ練習帖
著者名等 国立循環器病研究センター /著  
出版 セブン&アイ出版 2015.2
大きさ等 26cm 95p
分類 493.2
件名 循環器病 , 食餌療法
注記 背のタイトル:国循のかるしおレシピ練習帖
注記 索引あり
内容紹介 “塩を軽く使ってうまみを引き出す”という新しい減塩の考え方のもと、国立循環器病研究センターの“美味しい病院食”として生まれた「かるしおレシピ」を、手軽に始めるための1冊。
要旨 代表的な循環器病である心筋梗塞や脳卒中を引き起こす大きな要因のひとつは高血圧です。血圧を下げるためには、塩分を減らすことが重要です。でも、食事の塩分を減らしただけでは美味しくない。美味しくなければ、続かない。そこで、“塩を軽く使ってうまみを引き出す”という新しい減塩の考え方のもと、国循の“美味しい病院食”として「かるしおレシピ」は生まれました。「かるしおレシピ」は生活習慣病の治療食であり、家族みんなの予防食です。まずは、おかず1品あたり塩分約0.5gとなる味と量を覚えましょう。
目次 1 減塩のコツがわかるかるしお道場(かるしおレシピを1日1品から始める理由は?;かるしおレシピにぴったりの小さな調理道具 ほか);2 八方だしの下ゆでが決め手!薄切り肉のうまみおかず(豚しゃぶのおろしポン酢添え;豚しゃぶのチリソースがけ ほか);3 八方だしでじんわり煮含めるしっとり煮もの盛り合わせ(野菜の含め煮盛り合わせ;がんもどきと野菜の含め煮盛り合わせ ほか);4 下味はポリ袋づけで!ふっくら魚のだし風味おかず(たいとしめじのあっさり煮;かれいのあっさり煮 ほか);5 2回分まとめ作りできる人気のサブおかず(ころころ五目豆;ひじきのいり煮 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86008-653-4   4-86008-653-8
書誌番号 1113244895
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113244895

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