ちくま新書 --
山中裕美 /著   -- 筑摩書房 -- 2015.3 -- 18cm -- 222p

資料詳細

タイトル 食品表示の罠
シリーズ名 ちくま新書
著者名等 山中裕美 /著  
出版 筑摩書房 2015.3
大きさ等 18cm 222p
分類 498.51
件名 食品表示
著者紹介 大学卒業後、化学品商社勤務を経て1993年より料理教室を主宰。食品企業のメニュー開発にも数多く参加、食品に関する各種講習会で講師を務めることも多い。日本フードコーディネーター協会認定フードコーディネーター。バンタンキャリアスクールフードスタイリング科修了。料理研究家。
内容紹介 食の安全を確保するための食品表示が、製造者本意の、消費者にとって非常にわかりにくいものになっている。食品表示の裏側に隠された本当の意味や問題点を鋭く指摘。賢い消費者になるためのヒントが得られる1冊。
要旨 スーパー、コンビニなどで売られている食品には、品名や値段だけではなく、メーカー名、原材料名、賞味期限といったさまざまな情報が記載されている。本書は、料理研究家の著者が、一消費者として、一人の料理家としての視点に立って、食品表示の裏側に隠された本当の意味や問題点を鋭く指摘。知られざる食品業界の慣習などトリビアも満載。賢い消費者になるためのヒントが得られ、簡単につくれておいしく食べられる厳選料理レシピも付いたおトクな一冊。
目次 第1章 隠された添加物にご用心!(なぜデパ地下の惣菜には食品添加物の表示がないのか?;イーストフードに代わるパン酵母の正体とは? ほか);第2章 食品表示のルールを知っておこう(特売日の卵はなぜLサイズが多いのか?;年末のかまぼこはストックしてある冷凍品? ほか);第3章 原材料をきちんとチェックする(そばなのに原材料は小麦粉のほうが多いのはなぜ?;「水稲もち米」「もち米」「もち米粉」は何が違うのか? ほか);第4章 紛らわしい表示に惑わされない(国産牛=和牛ではない!;スーパーの牛乳売り場は“間違い探し”! ほか);第5章 健康と美容に騙されてはいけない(「低糖」「シュガーカット」は言葉のマジック!;はっきりした定義がない「栄養調整食品」 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-06821-7   4-480-06821-X
書誌番号 1113248110
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113248110

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2053958942 iLisvirtual