食生活の大切さを見直そう -- 第2版 -- 好きになるシリーズ --
麻見直美 /著, 塚原典子 /著   -- 講談社 -- 2015.3 -- 21cm -- 245p

資料詳細

タイトル 好きになる栄養学
副書名 食生活の大切さを見直そう
版情報 第2版
シリーズ名 好きになるシリーズ
著者名等 麻見直美 /著, 塚原典子 /著  
出版 講談社 2015.3
大きさ等 21cm 245p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【麻見】1991年日本女子大学家政学部卒。93年同大学大学院家政学研究科食物・栄養学専攻修了、95年同大学大学院人間生活学研究科人間発達学専攻修了。現在、筑波大学体育系准教授。管理栄養士。主な著書に「運動生理・栄養学」「応用栄養学」などがある。
内容紹介 身近な題材を取り上げながら、献立作成から、栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで、イラスト満載で栄養学をやさしく学べる1冊。「日本人の食事摂取基準2015」に対応した第2版。
要旨 「何をどれだけ食べればいいの?」献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで、生化学的な知識がなくてもらくらく理解。イラスト満載の入門書。日本人の食事摂取基準(2015年版)対応。
目次 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?;私たちの食生活);2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素;無機質(ミネラル) ほか);3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活;乳児期の生理と食生活―成長期1 ほか);4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化;健康日本21(第二次) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-154182-5   4-06-154182-X
書誌番号 1113249998
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113249998

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2055266339 iLisvirtual