消化がよく胃腸にやさしい -- 食事療法はじめの一歩シリーズ --
宮崎招久 /病態監修, 高橋徳江 /栄養指導・献立   -- 女子栄養大学出版部 -- 2015.3 -- 24cm -- 127p

資料詳細

タイトル 胃・十二指腸潰瘍の安心ごはん
副書名 消化がよく胃腸にやさしい
シリーズ名 食事療法はじめの一歩シリーズ
著者名等 宮崎招久 /病態監修, 高橋徳江 /栄養指導・献立  
出版 女子栄養大学出版部 2015.3
大きさ等 24cm 127p
分類 493.45
件名 胃潰瘍 , 十二指腸潰瘍 , 食餌療法
著者紹介 【宮崎】1979年順天堂大学医学部卒業後、84年カナダトロント大学医学部附属小児病院病理学留学。順天堂大学医学部教授。順天堂大学医学部附属練馬病院副院長。専門分野は消化器疾患、肝臓病。日本消化器病学会専門医・指導医、日本肝臓学会専門医・指導医。
内容紹介 胃・十二指腸潰瘍を主とした胃腸障害がある人のために、病気の説明、食生活の注意、そして、実際の献立例や料理例の数々を収録。胃腸をいたわるレシピと調理の工夫が満載。ピロリ菌や、胃手術後の情報も紹介する。
要旨 胃腸をいたわるレシピと調理の工夫がいっぱい!気になるピロリ菌や胃手術後の情報も。
目次 第1章 胃潰瘍・十二指腸潰瘍の基礎知識―病気の解説と食事の注意(病気のことを知ろう(1)―胃・十二指腸の働き;病気のことを知ろう(2)―潰瘍ってなに?なぜ起こるの? ほか);第2章 胃腸をいたわるシンプル料理(胃腸をいたわる調理の基本;おかゆ3種 ほか);第3章 胃腸にやさしい1日の献立(朝食 サケのチーズ焼きなど;昼食・間食 かき玉うどんなど ほか);第4章 胃腸を元気にする一品料理(肉のおかず(6品);魚のおかず(6品) ほか);胃・十二指腸潰瘍で気になること、お答えします!Q&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1875-8   4-7895-1875-2
書誌番号 1113250587
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113250587

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2054276128 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 館内のみ 2055384471 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2054002842 iLisvirtual
港南 公開 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 - 2064879637 iLisvirtual
磯子 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053994698 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2054094852 iLisvirtual
都筑 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2054005795 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2056251084 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2053886372 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2053954874 iLisvirtual