発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで --
舘博 /監修   -- 誠文堂新光社 -- 2015.4 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 図解でよくわかる発酵のきほん
副書名 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで すぐわかるすごくわかる!
著者名等 舘博 /監修  
出版 誠文堂新光社 2015.4
大きさ等 21cm 159p
分類 588.5
件名 発酵
注記 文献あり
著者紹介 1953年京都府生まれ。77年東京農業大学農学部卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了。東京農業大学助手、講師を経て、2002年教授。10年から短期大学部部長。同年「醤油功労賞」受賞。著書に『しょうゆの絵本』『しょうゆが香る郷土料理』など。
内容紹介 現代、発酵技術は食品のみならず、医療や工業の分野でも大きな位置を占めている。ビジネスマンを対象に、食品のみならず、医療や工業の分野でも大きな位置を占める発酵の世界を、丁寧に解説した入門書。
目次 第1章 発酵の基礎知識(発酵とは何か;発酵のはじまり ほか);第2章 微生物の基礎知識(微生物の役割;微生物の発見と微生物学の発展 ほか);第3章 発酵食品の作り方(日本酒;ワイン ほか);第4章 産業を支える発酵技術(うま味調味料の生産;ビタミンの生産 ほか);第5章 発酵の主役微生物(カビ;酵母 ほか);第6章 微生物の改良(発酵技術の発展;遺伝子とは何か ほか);第7章 発酵の未来(バイオマスとは;バイオエタノール ほか);第8章 作ってみよう発酵食品(食酢の作り方;納豆のつくり方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-61575-1   4-416-61575-2
書誌番号 1113259703
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113259703

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