安くて本格的な味の秘密 -- ちくま文庫 --
迫川尚子 /著   -- 筑摩書房 -- 2015.4 -- 15cm -- 265p

資料詳細

タイトル 「食の職」新宿ベルク
副書名 安くて本格的な味の秘密
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 迫川尚子 /著  
出版 筑摩書房 2015.4
大きさ等 15cm 265p
分類 673.9
件名 ベルク
注記 『食の職』(ブルース・インターアクションズ2010年刊)の改題
内容紹介 新宿駅構内の安くて小さな店で本格的な味に出会えるのはなぜか。副店長と職人がその技を伝える。メニュー開発の秘密、苦心と喜び。
要旨 「最高のビジネス書」と絶賛された『新宿駅最後の小さなお店ベルク』の第2弾!安くて愛される「味」の秘訣は?「他店では恐ろしくてできないことをやる」というメニュー開発の秘密や、「苦しいときこそ人を増やす」人事の方法まで。第2章では、コーヒー、ソーセージ、パンの職人が味の秘密が語る。2万人以上が立ち退き反対署名した驚異のお店の副店長入魂の書。
目次 プロローグ 食で生きる;第1章 お店の味をつくる(ベルクの味はどうやって生まれるのか?;ただのビールが美味しいわけは?;味の輝きを保つのは40人のスタッフ・アルバイト;15坪という逆境が生んだ知恵と工夫);第2章 職人さんと「味」でつながる―三大職人の仕事術(町の天才を探そう!;パン職人の哲学;ソーセージ職人の眼力;コーヒー職人の豊かさ);第3章 お店は表現だ!(味には「形」がある;食と健康;料理と表現;お店に学ぶ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43261-2   4-480-43261-2
書誌番号 1113260218
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113260218

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 673.9 一般書 利用可 - 2058320164 iLisvirtual
山内 公開 文庫本 673 一般書 貸出中 - 2053977815 iLisvirtual