開宴を華やかに盛りたてる自慢の一品の数々を公開 --
門脇俊哉 /著, 粟飯原崇光 /著, 橋本幹造 /著, 小林雄二 /著, 大原誠 /著   -- ナツメ社 -- 2015.5 -- 26cm -- 287p

資料詳細

タイトル 季節を彩るお通しと前菜
副書名 開宴を華やかに盛りたてる自慢の一品の数々を公開
著者名等 門脇俊哉 /著, 粟飯原崇光 /著, 橋本幹造 /著, 小林雄二 /著, 大原誠 /著  
出版 ナツメ社 2015.5
大きさ等 26cm 287p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【門脇】「麻布かどわき」店主。「つきじ植むら」「鴨川」「海燕亭」などを経て2000年に独立開業。04年に現在地に移転。
内容紹介 5つの日本料理店のお通し・前菜の作り方を季節ごとの食材別で掲載。巻末には、お店ごとの「合わせ調味料」や、「食材・あしらいごよみ」を掲載。お店からのおもてなしの心を映す、お通し・前菜づくりに役立つ1冊。
要旨 お通し・前菜は、お客さまに最初に提供される料理です。日本料理では、季節を感じさせることが重要視されます。本書では、五つの日本料理店にお願いし、前菜・お通しを教わり、季節ごとの食材別で作り方を掲載しています。
目次 1章 お通し・前菜の基本(お通し・前菜とは;お通し・前菜の種類;盛りつけとあしらい;盛り込み方の提案;お通し・前菜の仕込みと提供);2章 季節を彩るお通し・前菜(麻布かどわき―春の盛り合わせ;一二三庵―春の盛り合わせ;一凛―春の盛り合わせ;青華こばやし―春の盛り合わせ;懐石 大原―春の盛り合わせ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-5816-6   4-8163-5816-1
書誌番号 1113261464
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113261464

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