身近な食べ物一三五種の薬効を活かす --
大石雅子 /著, 金森養斉 /著, 金森恵喜子 /著, 西島啓晃 /著, 古尾谷不二 /著, 古尾谷奈美 /著, 伊田喜光 /監修, 根本幸夫 /監修   -- 万来舎 -- 2015.4 -- 21cm -- 351p

資料詳細

タイトル 台所薬膳
副書名 身近な食べ物一三五種の薬効を活かす おいしく食べて体に効く
著者名等 大石雅子 /著, 金森養斉 /著, 金森恵喜子 /著, 西島啓晃 /著, 古尾谷不二 /著, 古尾谷奈美 /著, 伊田喜光 /監修, 根本幸夫 /監修  
出版 万来舎 2015.4
大きさ等 21cm 351p
分類 498.58
件名 薬膳
注記 文献あり
著者紹介 【大石】大阪市立大学および花田学園鍼灸理療専門学校卒。漢方平和堂薬局で漢方相談・食事指導を行う。鍼灸マッサージ師。漢方和漢薬調査研究審議会理事。総合漢方研究会医学堂主任研究員。横浜薬科大学客員教授。
内容紹介 食べ物には様々な薬効がある。その薬効を効率よく活かして生活に取り入れたのが「薬膳」。風邪にネギのスープ、冷え性にショウガ湯、便秘にはチンゲンサイなど、病気にならない食べ方、病気を治す食べ方を解説する。
要旨 病気にならない食べ方、病気を治す食べ方がわかる!漢方・食養理論でだれでも健康になれる。今日からすぐに実践!簡単・便利。83症例の食品の効能を示した「症状別効能一覧表」付。
目次 薬草&ハーブ 茶のある暮らし;第1章 漢方薬膳の基本と理論(食と健康;薬膳の基本;薬膳に生きる漢方理論;薬膳実践入門;薬膳学入門);第2章 食材別身近な食べ物の薬効と薬膳(野菜・キノコ・穀物編;魚介・海藻編;肉・卵・牛乳編;果実・種実・豆編;調味料・香辛料編)
ISBN(13)、ISBN 978-4-901221-88-7   4-901221-88-4
書誌番号 1113263617
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113263617

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.58 一般書 利用可 - 2055408150 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054229308 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2054047668 iLisvirtual