遠藤十士夫 /著   -- ナツメ社 -- 2015.7 -- 26cm -- 287p

資料詳細

タイトル むきもの四季の皆敷
著者名等 遠藤十士夫 /著  
出版 ナツメ社 2015.7
大きさ等 26cm 287p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
著者紹介 昭和15年茨城県生まれ。31年「丸金」にて料理人としての修業を始める。42年「ひらの」の料理長。53~平成11年日本興業銀行青山クラブにて料理長を務める。11年~「料理研究所青山クラブ」開設、代表。いばらき大使、日本全職業調理師協会専務理事、日本料理研究会取締役理事等。
内容紹介 桂むきや丸、四角など、すべてのむきものの基本となるむきものを中心に、作業効率のよいもの、現在の料理店で用いられることの多いものなどを選び紹介。また、野山で手に入る葉皆敷をまとめ、季節の投げ入れも掲載。
要旨 何気ないものが変わる感動。むきものの価値はそこにあります。芋や大根をただむくのではなく、六方や限りなく正円に近い丸にむくと、家庭の料理から、お客様にお出しするプロの料理に変わります。四季を感じ、素材を大切に使うむきものの心がここにあります。
目次 第1章 基本のむきもの(桂むきとその応用;桂むきで巻く伝統料理 ほか);第2章 素材別むきもの(アスパラガス/うど;えびいも ほか);第3章 あしらいのむきもの(より独活/より独活のように形作るあしらい;「結ぶ」「組む」あしらい ほか);第4章 季節の皆敷とあしらい(春;初夏 ほか);第5章 むきもの、皆敷で彩る四季の料理(春の献立;夏の献立 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-5857-9   4-8163-5857-9
書誌番号 1113280431
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113280431

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