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【図書】
むきもの四季の皆敷
遠藤十士夫
/著 --
ナツメ社 -- 2015.7 -- 26cm -- 287p
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資料詳細
タイトル
むきもの四季の皆敷
著者名等
遠藤十士夫
/著
出版
ナツメ社 2015.7
大きさ等
26cm 287p
分類
596.21
件名
料理(日本)
注記
索引あり
著者紹介
昭和15年茨城県生まれ。31年「丸金」にて料理人としての修業を始める。42年「ひらの」の料理長。53~平成11年日本興業銀行青山クラブにて料理長を務める。11年~「料理研究所青山クラブ」開設、代表。いばらき大使、日本全職業調理師協会専務理事、日本料理研究会取締役理事等。
内容紹介
桂むきや丸、四角など、すべてのむきものの基本となるむきものを中心に、作業効率のよいもの、現在の料理店で用いられることの多いものなどを選び紹介。また、野山で手に入る葉皆敷をまとめ、季節の投げ入れも掲載。
要旨
何気ないものが変わる感動。むきものの価値はそこにあります。芋や大根をただむくのではなく、六方や限りなく正円に近い丸にむくと、家庭の料理から、お客様にお出しするプロの料理に変わります。四季を感じ、素材を大切に使うむきものの心がここにあります。
目次
第1章 基本のむきもの(桂むきとその応用;桂むきで巻く伝統料理 ほか);第2章 素材別むきもの(アスパラガス/うど;えびいも ほか);第3章 あしらいのむきもの(より独活/より独活のように形作るあしらい;「結ぶ」「組む」あしらい ほか);第4章 季節の皆敷とあしらい(春;初夏 ほか);第5章 むきもの、皆敷で彩る四季の料理(春の献立;夏の献立 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-8163-5857-9 4-8163-5857-9
書誌番号
1113280431
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113280431
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2054308585
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