海軍食グルメ・アラカルト -- 光人社NF文庫 --
高森直史 /著   -- 潮書房光人社 -- 2015.9 -- 16cm -- 269p

資料詳細

タイトル 戦艦大和の台所
副書名 海軍食グルメ・アラカルト
シリーズ名 光人社NF文庫
著者名等 高森直史 /著  
出版 潮書房光人社 2015.9
大きさ等 16cm 269p
分類 394
件名 兵糧
注記 光人社平成22年刊の再刊
内容紹介 超弩級戦艦「大和」乗員2500人の食事はどのようにつくられたのか。戦う海の男たちの活力源。「俺たちがいなけりゃ、将兵は戦えない」。メシ炊き兵の気概を海軍料理研究家が描く薀蓄満載の海軍食生活史。
要旨 海軍将兵の健康をささえ、艦隊勤務に潤いをあたえた海軍料理―烹炊作業、調理システム、糧食搭載・保管方法、烹炊員の生活等を詳細に綴り、海軍の食文化を明らかにする。質素、簡素、合理性を旨としてきた伝統的な海軍料理は、いかに変遷をかさね海軍グルメとなったのか。軽妙洒脱に描いた海軍式スマート料理学。
目次 第1部 戦艦大和のオムライス(映画『男たちの大和』の烹炊室から;二千五百人分の食事づくりの実際;八杉上等水兵のオムライスの思い出 ほか);第2部 なんでもあり、華の昭和海軍料理(日本料理にも高いレベル;軍艦の食事―フネのタイプで違い;下士官兵の食事 ほか);第3部 海軍グルメをつくった男たち(海軍料理はフランス料理が主流;遠洋航海は料理研修のグッドチャンス;「もっとうまいものつくれ」―強圧がグルメに ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7698-2908-9   4-7698-2908-6
書誌番号 1113298205
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113298205

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 394 一般書 貸出中 - 2076522793 iLisvirtual