絶品料理からハンドクラフトまで --
田中康弘 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2015.9 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全
副書名 絶品料理からハンドクラフトまで
著者名等 田中康弘 /著  
出版 農山漁村文化協会 2015.9
大きさ等 26cm 111p
分類 659
件名 狩猟 , しか(鹿) , いのしし(猪)
著者紹介 1959年長崎県生まれ。日本各地をフィールドに食文化を中心とした取材活動を行なう。特に狩猟採集関係はライフワーク。主な著作に「マタギ矛盾なき労働と食文化」等がある。
内容紹介 シカやイノシシを厄介者ではなく、自然の恵みと捉えよう。本書では、その肉のみならず骨や皮なども資源と考え、それを地域の宝として少しでも役立つようなヒントを探し、活用法を提案する。
要旨 本書ではシカやイノシシを自然の恵みととらえ、その肉のみならず骨や皮なども資源と考える。それを地域の宝として少しでも役立つようなヒントを探し、活用法を提案していく。
目次 第1章 食べる―猟師の日常調理(イノシシ;シカ ほか);第2章 皮・角・牙を利用する―手づくりの愉しみ(なめす人がいないなら自分でやればいい 高知県四万十町「四万十革部」;大きなものより小さいほうがいい 石川県白山市・クラフト工房「CRAFTWORKS ER」);第3章 獲る―獲物との駆け引きの知恵(ワナ猟;銃猟 ほか);第4章 売る―おカネに換える技(ブロック肉か、スライス肉か 高知県安芸市・長野博光さん;シカ肉はタオルでうまくなる 大分県佐伯市・RYUO ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-14197-3   4-540-14197-X
書誌番号 1113307264
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113307264

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 659 一般書 利用可 - 2055037577 iLisvirtual
公開 Map 659 一般書 利用可 - 2055247911 iLisvirtual
公開 Map 659 一般書 利用可 - 2054958059 iLisvirtual