プロが教える本格テクニック -- コツがわかる本 --
篠崎好治 /監修   -- メイツ出版 -- 2015.10 -- 21cm -- 128p

資料詳細

タイトル ラテアート&デザインカプチーノ上達BOOK
副書名 プロが教える本格テクニック
シリーズ名 コツがわかる本
著者名等 篠崎好治 /監修  
出版 メイツ出版 2015.10
大きさ等 21cm 128p
分類 596.7
件名 コーヒー
注記 文献あり
著者紹介 1979年神奈川県出身。サッカー留学としてヨーロッパに渡るが、本場イタリアのバールに魅了されバリスタの世界へ転身。「セガフレッドザネッティ」等でマネージャー兼バリスタを経験する。メディアでのバリスタ指導、レシピ提供や、「レコールバンタン」での専任講師など幅広く活躍。
内容紹介 手元の動きから道具、抽出へのこだわりまで。ラテアート作成のテクニックや練習法を、日本バリスタ協会のインストラクターを務める監修者がわかりやすく紹介。本物の技術でもっときれいに、美味しくレベルアップ。
要旨 手元の動きから道具、抽出へのこだわりまで。「本物」の技術をマスターしてもっときれいに、もっと美味しくレベルアップ。
目次 1 ラテアートの基礎知識(おいしいラテアートを作るためにはコーヒー豆を知ろう;豆は焙煎で味が大きく変わることを知ろう;ラテアートを作るにはエスプレッソを作る基本の道具を押さえよう ほか);2 ラテアートの実践(ベースのカフェラテは表面の中心に円ができるようにミルクを注ぐ;カプチーノはミルクピッチャーとカップの角度、距離感の調整が肝!;耐熱の透明カップを使って層が美しいラテマキアートを作る ほか);3 アレンジコーヒーを知る(氷に這わせてゆっくりと注ぐことで美しいグラデーションが作れる;シェイカーを規則的に素早く振ると、口当たりよい、キメ細かい泡ができる;おいしいアイスカプチーノを作るには空気を含ませながら ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7804-1656-5   4-7804-1656-6
書誌番号 1113313362
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113313362

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055078184 iLisvirtual
港北 公開 596.7 一般書 貸出中 - 2055359507 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055182186 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055174027 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2056801998 iLisvirtual
公開 Map 596.7 一般書 利用可 - 2055102883 iLisvirtual