講談社+α新書 --
千葉祐士 /〔著〕   -- 講談社 -- 2015.10 -- 18cm -- 221p

資料詳細

タイトル 熟成・希少部位・塊焼き日本の宝・和牛の真髄を食らい尽くす
シリーズ名 講談社+α新書
著者名等 千葉祐士 /〔著〕  
出版 講談社 2015.10
大きさ等 18cm 221p
分類 648.2
件名 牛肉
著者紹介 1971年生まれ。94年東北学院大学経済学部を卒業後、一般企業に勤めるが、27歳で脱サラし、故郷で99年焼肉店「格之進」1号店を開業。現在では、岩手県内と東京に計7店舗を展開。日本最大級の肉イベント「肉フェス」において2014~15年、4回連続総合優勝を果たす。
内容紹介 200万人が選ぶ「肉フェス」4回連続総合優勝。肉の旨さを日本一知る男が明かす。今度は、真に旨い牛肉を食べてもらおうと、世の中のお肉の常識をいっきに覆す。お肉の新常識が凝縮した1冊。
要旨 200万人が選ぶ、肉フェス4回連続総合優勝!肉の旨さを日本一知る男が明かす!「A5ランクは旨さの基準じゃない」「老舗は昔からメス牛しか扱わない」「熟成肉の偽物に注意」「希少部位ランキング」など、お肉の新常識が凝縮した一冊。
目次 プロローグ 元祖「お肉の解体ショー」;第1章 グルメも騙される誤解だらけの牛肉選び;第2章 本物の熟成肉の見分け方;第3章 黒毛和牛の醍醐味「希少部位」ランキング;第4章 千葉流・切り方から焼き方まで、焼き肉を極める;第5章 世界一美味しい和牛の作り手が追い詰められている;エピローグ 和牛から始まる「公益的ビジネス」
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-272915-4   4-06-272915-6
書誌番号 1113315836
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113315836

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