講談社のお料理book --
本田 明子 /著   -- 講談社 -- 2015.11 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう
シリーズ名 講談社のお料理book
著者名等 本田 明子 /著  
出版 講談社 2015.11
大きさ等 26cm 111p
分類 596.4
件名 料理
著者紹介 1962年生まれ。料理研究家。20歳のときに料理研究家・小林カツ代氏に弟子入り。「小林カツ代キッチンスタジオ」に25年間在籍。多数の料理本のレシピ製作責任者として腕を振るう。2007年独立。現在は「本田明子キッチンオフィス」を主宰。
内容紹介 「正統派のおせち料理」から、余ってしまったおせち材料で作る甘味やバリエーションレシピまで。気分で選べる、おせち料理レシピを徹底解説。お雑煮とお餅のバリエーションや、冬から春までの家族行事の料理も紹介。
要旨 おせち料理は「面倒くさい」「難しい」と思われているかもしれません。でもここで取り上げた料理のひとつひとつは、切る・煮る・焼くの基本的な技術で作れる、とてもやさしいレシピばかり。漬けておいたり、冷ましたり、何度か煮込んだりと、時間は確かにかかるのですが、のんびりと楽しんで作ってみてください。一品でも手作りがあれば、立派な「我が家のおせち」ですから!
目次 第1章 「初めて」から「なるほど!」まできちんと作れる おせち料理(二人分のおせち;家族のおせち;おせちの余りで作るおやつとおしのぎ);第2章 家族がずっと忘れない我が家の味を作ろう お雑煮とお餅(お雑煮;お餅);第3章 冬から春までおいしく集まる 家族行事のごちそう(冬至のごちそう;大晦日・年越しそば;大晦日・酒のつまみ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299658-7   4-06-299658-8
書誌番号 1113324407
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113324407

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