グレイス栽培クラブの天・地・人 --
山本博 /編   -- 人間と歴史社 -- 2015.12 -- 21cm -- 229p

資料詳細

タイトル ブドウと生きる
副書名 グレイス栽培クラブの天・地・人
著者名等 山本博 /編  
出版 人間と歴史社 2015.12
大きさ等 21cm 229p
分類 625.61
件名 ぶどう‐栽培 , ぶどう酒
著者紹介 1931年横浜生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。弁護士。日本における正しいワイン知識の普及に大きな功績を残してきた。ワイン評論の先駆者でもあり、今も世界のワイン産地や日本のワイン産地で精力的に取材を続ける。日本輸入ワイン協会会長、日本ワインを愛する会会長。
内容紹介 中央葡萄酒が所有するブドウ畑のブドウ栽培だけに従事する素人の集団、グレイス栽培クラブ。“都市市民と農村のコラボレーション”といえるようなこのユニークな組織について紹介し、会員たちの手記をまとめた1冊。
目次 第1部 グレイス栽培クラブのかたち(グレイス栽培クラブ誕生の軌跡;グレイス栽培クラブの誕生と発展―栽培クラブはどのようにして生まれ、どのようなことをしているのか?;栽培クラブが発展した環境条件―なぜ栽培クラブが発展できたか?;栽培クラブを育てた男―組織を支える精神;グレイス栽培クラブの将来展望―これから期待されることは ほか);第2部 手記 栽培クラブで働くことの楽しさ(「葡萄時計」で一年を過ごす;栽培の厳しさと奥深さを思い知る;逃れるのではなく、導かれた「葡萄栽培」;人生の行き先に天からの福音;葡萄づくりのロマン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-89007-200-2   4-89007-200-4
書誌番号 1113331911
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113331911

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.6 一般書 利用可 - 2055337392 iLisvirtual