100のレシピをめぐる人々の物語 --
ウィリアム・シットウェル /著, 栗山節子 /訳   -- 柊風舎 -- 2016.1 -- 21cm -- 521,9p

資料詳細

タイトル 食の歴史
副書名 100のレシピをめぐる人々の物語
著者名等 ウィリアム・シットウェル /著, 栗山節子 /訳  
出版 柊風舎 2016.1
大きさ等 21cm 521,9p
分類 383.8
件名 料理‐歴史
注記 A history of food in 100 recipes.の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【シットウェル】新聞記者を経て、1999年にWaitrose Food Illustrated誌の編集に携わって以来、食物の世界でその名を知られるようになる。現在Waitrose Kitchenと改名した雑誌の編集の傍ら、他の様々な雑誌や新聞にも食物に関する記事を寄稿。
内容紹介 4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピに至るまで、食物史を彩る人々と時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる興味深い旅へと誘う。
要旨 およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!
目次 古代エジプトのパン―紀元前1958‐1913年;カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)―紀元前1700年頃;タイガー・ナッツ―紀元前1400年頃;イチジクの葉による魚の包み焼き―紀元前350年;豚の腿肉の塩漬け―紀元前160年;山羊の炙り焼き―紀元前30年;家禽のための別のソース―紀元10年;ハチミツ入りチーズケーキ―紀元200年頃;粥―紀元636年;干魚―紀元800年頃〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-86498-033-3   4-86498-033-0
書誌番号 1113333185
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113333185

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055356540 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055464610 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2055449050 iLisvirtual