五〇歳をすぎたら肉を食べなさい! --
熊谷修 /著   -- 集英社 -- 2016.4 -- 18cm -- 195p

資料詳細

タイトル 正しい肉食
副書名 五〇歳をすぎたら肉を食べなさい!
著者名等 熊谷修 /著  
出版 集英社 2016.4
大きさ等 18cm 195p
分類 498.5
件名 食生活 , 健康法 , 料理(肉)
注記 文献あり
著者紹介 1956年宮城県生まれ。人間総合学科大学教授。学術博士。1979年農業大学卒業。東京都健康長寿医療センター研究所協力研究員、介護予防市町村モデル事業支援委員会委員を歴任。著書に『老化速度を遅らせる「適齢食」』(世界文化社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「正しい肉食」とは、肉の持つ特徴を理解して、毎日の食事に確実に肉を取り入れること。「肉食」の効果と、肉食の効果を最大に生かすための食事の方法を説明する。
要旨 肉は効く!肉を食べるのにもう言い訳はいらない。むしろ、「毎日、肉80グラム」。
目次 第1章 中高年は毎日、肉を八〇グラム食べましょう(老化で体のたんぱく質は減っていく。だから中高年は毎日の肉食がマスト;追い越しテストで老化チェック―たんぱく質不足で筋肉が減ると歩くのが遅くなる ほか);第2章 肉の驚くべきパワーと効用(たんぱく質食品の中でも、肉が特別優れている理由;最新の研究では「コレステロール値は高めでいい」 ほか);第3章 正しい肉の食べ方(あなたの食事の健康度「多様性得点」を採点します;チェックシートを一〇日間つけると、食事のバランスが一目瞭然に ほか);第4章 戦略的肉食と、10食品群コンプリートのポイント(外食で八〇グラムの肉を摂るためのポイント;家庭で毎日、肉八〇グラムを摂るコツ ほか);第5章 肉食でハッピー・シニア計画(人生後半、「自分は元気」と思える人が健康長寿になる;高度成長期の食生活改善が日本人の平均寿命を劇的に延ばした ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-781562-7   4-08-781562-5
書誌番号 1113373689
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113373689

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公開 498.5 一般書 貸出中 - 2063362517 iLisvirtual