食と科学の社会学 --
柄本三代子 /著   -- 青弓社 -- 2016.7 -- 19cm -- 261p

資料詳細

タイトル リスクを食べる
副書名 食と科学の社会学
著者名等 柄本三代子 /著  
出版 青弓社 2016.7
大きさ等 19cm 261p
分類 498.54
件名 食品安全-リスクコミュニケーション , 環境社会学
注記 欧文タイトル:EATING RISK
著者紹介 宮崎県生まれ 東京国際大学准教授 専攻は文化社会学、消費社会論、メディア論 著書に『リスクと日常生活』(学文社)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 健康食品、遺伝子組み換え食品、ヘルスケア産業…。「リスクコントロールをして正しい市民たれ」と私たちに迫る健康言説の問題性に切り込み、食の安全・安心をめぐるリスクコミュニケーションの限界と可能性を照らし出す。
要旨 健康食品、遺伝子組み換え食品、ヘルスケア産業、トクホ、マグロ水銀報道、水俣病、BSE、中国冷凍餃子、セシウム濃度…。「リスクコントロールをして正しい市民たれ」と私たちに迫る科学言説の問題性に切り込み、食の安全・安心をめぐるリスクコミュニケーションの限界と可能性を照らし出す。
目次 第1章 食とリスクのマトリクス;第2章 食べることと知識;第3章 市民とは誰か;第4章 テクノフーズの氾濫―科学を食べなさい;第5章 リスク“ディス”コミュニケーション―正しく食べなさい;第6章 永遠のゼロリスクと禁断のゼロリスク―正しく消費しなさい
ISBN(13)、ISBN 978-4-7872-3406-3   4-7872-3406-4
書誌番号 1113397744
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113397744

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公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056639503 iLisvirtual
磯子 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056586965 iLisvirtual
都筑 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2056892608 iLisvirtual