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1 件中、 1 件目
【図書】
リスクを食べる
食と科学の社会学 --
柄本三代子
/著 --
青弓社 -- 2016.7 -- 19cm -- 261p
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資料詳細
タイトル
リスクを食べる
副書名
食と科学の社会学
著者名等
柄本三代子
/著
出版
青弓社 2016.7
大きさ等
19cm 261p
分類
498.54
件名
食品安全-リスクコミュニケーション
,
環境社会学
注記
欧文タイトル:EATING RISK
著者紹介
宮崎県生まれ 東京国際大学准教授 専攻は文化社会学、消費社会論、メディア論 著書に『リスクと日常生活』(学文社)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
健康食品、遺伝子組み換え食品、ヘルスケア産業…。「リスクコントロールをして正しい市民たれ」と私たちに迫る健康言説の問題性に切り込み、食の安全・安心をめぐるリスクコミュニケーションの限界と可能性を照らし出す。
要旨
健康食品、遺伝子組み換え食品、ヘルスケア産業、トクホ、マグロ水銀報道、水俣病、BSE、中国冷凍餃子、セシウム濃度…。「リスクコントロールをして正しい市民たれ」と私たちに迫る科学言説の問題性に切り込み、食の安全・安心をめぐるリスクコミュニケーションの限界と可能性を照らし出す。
目次
第1章 食とリスクのマトリクス;第2章 食べることと知識;第3章 市民とは誰か;第4章 テクノフーズの氾濫―科学を食べなさい;第5章 リスク“ディス”コミュニケーション―正しく食べなさい;第6章 永遠のゼロリスクと禁断のゼロリスク―正しく消費しなさい
ISBN(13)、ISBN
978-4-7872-3406-3 4-7872-3406-4
書誌番号
1113397744
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113397744
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所蔵
所蔵は
4
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
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498.54
一般書
利用可
-
2056575521
旭
公開
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498.5
一般書
利用可
-
2056639503
磯子
公開
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498.5
一般書
利用可
-
2056586965
都筑
公開
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498.5
一般書
利用可
-
2056892608
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