横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
白籏史朗喰いしん坊日記
白籏史朗
/著 --
新日本出版社 -- 2016.8 -- 19cm -- 205p
本棚へ
資料詳細
タイトル
白籏史朗喰いしん坊日記
著者名等
白籏史朗
/著
出版
新日本出版社 2016.8
大きさ等
19cm 205p
分類
596.04
件名
料理
,
食物
,
登山
著者紹介
1933年、山梨県大月町生まれ。山岳写真の会「白い峰」会長。NPO日本高山植物保護協会会長。(財)国立公園協会理事。富士学会理事。日本写真家協会会員。「キング・アルバートⅠ世功労勲章」をはじめ、文化賞受賞多数。著書に、写真集『南アルプス』(朝日新聞社)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
当時は安かった「干し数の子」料理の下作業。戦時中、級友と食べた学校給食のクジラの味のほか、山岳写真家として世界でであったビックリするような食材・調理法。そこには「食」だけでなく「人」がいたことを知る食探訪記。
要旨
巨匠白籏の観察眼を育んだ食探訪!そこには、食材・調理法だけでなく、人が、仲間がいた―
目次
1 ガキ大将の頃の食べ物(渋い甲州百匁柿 10日待った甘さ;年の瀬の思い出は 甘い香りの焼き芋;数の子とスルメ 母思う正月料理 ほか);2 世界の山行で、出合った食材(ヒマラヤのカレー 千切った鶏「辛ぇ」;手製パチンコで鳥 遠征先の“美味”;ウイスキー発見 高所の空腹紛らす ほか);3 山仲間らとの味(戦後覚えた山菜 山の愉しみ幅広く;スキヤキの残り汁 ウイスキーに変身;屈指の悪沢を遡行 空腹に塩かけ飯 ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-406-06051-6 4-406-06051-0
書誌番号
1113405156
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113405156
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
0
件です。現在の予約件数は
0
件です。