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1 件中、 1 件目
【図書】
鍋の料理と前肴
新しい日本料理
--
志の島忠
/著 --
旭屋出版 -- 2016.10 -- 25cm -- 411p
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資料詳細
タイトル
鍋の料理と前肴
シリーズ名
新しい日本料理
著者名等
志の島忠
/著
出版
旭屋出版 2016.10
大きさ等
25cm 411p
分類
596.21
件名
日本料理
,
鍋料理
注記
索引あり
注記
縮刷版
著者紹介
昭和6年京都生まれ。家系は代々京都御所、水戸徳川家の料理方。料亭『岡本』を継承。幼時より祖父、および父から料理の手ほどきを受ける。父早逝、祖父没後は料亭を廃業。東京芸大で日本画を学び、在学中の一時志の島忠の号で歌舞伎の舞台美術に携わるが、昭和40年頃より再び料理の道に戻る。その後、東京中野において“志の島忠日本料理研究所”、同目黒碑文谷にて“懐石料亭料理研究所”を主宰し、研究および後進の指導にあたる。平成13年7月逝去。著書に、講談社刊『日本料理惣菜事典』ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
「日本料理の鍋 お馴染みの鍋十七趣」「ふるさとの味自慢鍋」「鍋とともに味わう逸品・前肴」「鍋の材料のいろいろ」…。鍋料理の器と料理、盛り付け例などの基礎知識を豊富な写真で紹介する。2007年発行書の縮刷版。
目次
日本料理の鍋―お馴染みの鍋十七趣;ふるさとの味自慢鍋;多人数鍋と銘々鍋;鍋と料理の出会い―料理専門店の献立と鍋;鍋とともに味わう逸品・前肴;料亭の鍋と前肴;器と演出を愉しむ変わり鍋―伝統の趣向鍋と前肴;陶板焼き鍋と前肴;異国趣味の鍋と前肴;鍋の材料のいろいろ;鍋料理の器の愉しみ;鍋と前肴の調理―作り方と基礎知識
ISBN(13)、ISBN
978-4-7511-1233-5 4-7511-1233-3
書誌番号
1113419937
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113419937
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所蔵
所蔵は
3
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.2
一般書
利用可
-
2057661820
港南
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2057599947
栄
公開
Map
596.2
一般書
利用可
-
2061220600
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