「食」の図書館 --
ミシェル・フィリポフ /著, 服部千佳子 /訳   -- 原書房 -- 2016.10 -- 20cm -- 176p

資料詳細

タイトル 脂肪の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ミシェル・フィリポフ /著, 服部千佳子 /訳  
出版 原書房 2016.10
大きさ等 20cm 176p
分類 576.16
件名 食用油脂-歴史
注記 原タイトル:Fats
注記 文献あり
著者紹介 【ミシェル・フィリポフ】タスマニア大学のジャーナリズム,メディア,コミュニケーションのDECRA(オーストラリア政府の若手研究者支援プログラム)主任研究員兼上級講師。食・健康・音楽とマスメディアとの関係に関する研究を行う。著書に『デス・メタルと音楽評論:極限における分析 Death Metal and Music Criticism:Analysis at the Limits』(2012年)がある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 絶対に必要だが嫌われ者の脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪・悪い脂肪論や、脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピつき。
要旨 絶対に必要だが嫌われ者―脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 脂肪―さまざまなイメージの複合体;第1章 権力と特権―脂肪の歴史;第2章 脂肪はおいしい;第3章 栄養学 対 脂肪;第4章 代替品と本物;第5章 大衆文化の中の脂肪
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05328-5   4-562-05328-3
書誌番号 1113427874
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113427874

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 576.1 一般書 利用可 - 2057726981 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057759260 iLisvirtual
公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057724660 iLisvirtual
港南 公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057724679 iLisvirtual
公開 576 一般書 貸出中 - 2057759227 iLisvirtual
港北 公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057759219 iLisvirtual
公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057922969 iLisvirtual
山内 公開 Map 576 一般書 利用可 - 2057726973 iLisvirtual
公開 Map 576 一般書 利用可 - 2061231865 iLisvirtual