食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践 --
ヘルスケア総合政策研究所 /企画・制作   -- 日本医療企画 -- 2016.11 -- 26cm -- 196p

資料詳細

タイトル 国民の栄養白書 2016-2017年版
各巻タイトル 食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践
著者名等 ヘルスケア総合政策研究所 /企画・制作  
出版 日本医療企画 2016.11
大きさ等 26cm 196p
分類 498.55
件名 栄養 , 食品 , 公衆衛生
要旨 巨大災害による食糧危機、天候不順による野菜の不作、偏食が招く生活習慣病、食品の衛生管理など、私たちはさまざまなリスクにどう対応すればよいのか?
目次 特集 大災害における被災者の栄養管理(熊本地震と被災者の栄養管理;災害と食のリスク管理 ほか);第1部 食の安全と情報―間違った情報に惑わされないために(食品のリスク;放射能汚染 ほか);第2部 異常気象と食材管理(温暖化と農産物・海産物の異変;葉物野菜の価格暴落 ほか);第3部 震災時の衛生管理(健康危機管理の定義と平常時の対応;災害時に生じる食の課題 ほか);第4部 子どもを取り巻く栄養リスク(子どもの栄養状態と心身状態:食生活状況調査、実態調査;かむ機能の低下が生活習慣病リスクを高める ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86439-463-5   4-86439-463-6
書誌番号 1113433109
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113433109

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2662/2016 一般書 利用可 館内のみ 2057804281 iLisvirtual