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【図書】
初女さんのお漬け物
佐藤初女
/著 --
主婦の友社 -- 2016.12 -- 23cm -- 79p
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資料詳細
タイトル
初女さんのお漬け物
著者名等
佐藤初女
/著
出版
主婦の友社 2016.12
大きさ等
23cm 79p
分類
596.3
件名
漬物
著者紹介
1921年青森県生まれ。青森技芸学院(現・青森明の星高等学校)卒業。小学校教員を経て、79年より弘前染色工房を主宰。83年、自宅を開放して「弘前イスキア」を開設。92年には岩木山麓に「森のイスキア」を開く。アメリカ国際ソロプチミスト協会賞、国際ソロプチミスト女性ボランティア賞、第48回東奥賞などを受賞。著書は『初女さんの心を結ぶ「分かち合い」』(主婦の友社)ほか多数。2016年2月逝去。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…。94年間の人生で、晩年に向けて特に、漬け物への思いがどんどん強くなった初女さんの、生涯でただ1冊の漬け物の本。
要旨
ぬか漬け、白菜漬け、赤かぶ漬け、こまか漬け、梅干し…94年の人生の集大成。
目次
ぬか漬け―ぬか漬けにできない野菜はないのでは、と思います;梅干し―毎年6~8月に作り、私のおむすびにも欠かせません;みずの漬け物―「森のイスキア」にも自生している東北の山菜です;こまか漬け―夏に旬の野菜をいろいろ、こまかく切って浅漬けに;白菜漬け―重しをだんだん小さくしていって冬じゅう食べます;初女風キムチ―身欠きにしんやりんごの汁を入れて、青森らしい味に;赤かぶ漬け―色がきれい、やや厚めに切るので歯ごたえも楽しめます;らっきょう漬け―左が10年漬けたもの、右が3年漬けたらっきょうです
ISBN(13)、ISBN
978-4-07-414470-9 4-07-414470-0
書誌番号
1113438086
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113438086
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
緑
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2057886415
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