もっと挑戦しろ!もっと恥をかけ! --
安部修仁 /著   -- 廣済堂出版 -- 2016.12 -- 19cm -- 246p

資料詳細

タイトル 吉野家
副書名 もっと挑戦しろ!もっと恥をかけ!
著者名等 安部修仁 /著  
出版 廣済堂出版 2016.12
大きさ等 19cm 246p
分類 673.9
件名 吉野家
著者紹介 吉野家ホールディングス会長。1949年、福岡県生まれ。福岡県立香椎工業高校卒業後、プロのミュージシャンを目指して上京。バンド活動に行き詰まり、始めたのが吉野家のアルバイトだった。72年、正社員に採用されると、事実上の創業者・松田瑞穂の下で目覚しいチェーン展開を始めたばかりの吉野家で22歳から店長を歴任し、27歳で新設の九州地区本部長を志願し、抜擢される。 1992年、42歳の若さで吉野家ディーアンドシー社長に就任。2014年、65歳にして経営の第一線から身を引く。伊藤元重氏との共著に『吉野家の経済学』(日経ビジネス人文庫)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 幹部として倒産危機の渦中に身を置き、BSE問題、価格競争などの数々の試練を乗り越えた著者。“牛丼”を生み出した松田瑞穂氏の教え、そしてBSE騒動から牛丼復活までの秘話など、吉野家の不思議な魅力を解き明かす。
要旨 なぜ吉野家は、ユーザーにもスタッフにもこれほど愛されるのか?アルバイトから社長・会長まで駆け上がり、倒産やBSEの試練を乗り越え「吉野家の牛丼」を守り通した“ミスター牛丼”の人生を通して、その秘密が見えてくる。支えて頂いた全国のお客様とグループ全スタッフに贈る魂のメッセージ!“ミスター牛丼”初の単独著書!
目次 はじめに 吉野家の大切なお客様へ;第1章 ギターと牛丼―吉野家でアルバイトを始めた理由;第2章 古さと新しさが同居する吉野家―吉野家は一から十まで松田さんが創った;第3章 革命前夜―吉野家三大事件1 倒産・再建の舞台裏;第4章 「安さへの挑戦」が生んだ試練―吉野家三大事件2 「並盛250円セール」大騒動;第5章 消えた牛丼―吉野家三大事件3 米国産牛肉輸入停止からの2年9カ月;第6章 吉野家の「不思議」にお答えします;第7章 吉野家のDNA―吉野家が吉野家であるために
ISBN(13)、ISBN 978-4-331-51993-6   4-331-51993-7
書誌番号 1113440026
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113440026

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 673.9 一般書 利用可 - 2057965552 iLisvirtual