中村育子 /監修   -- ナツメ社 -- 2017.3 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル やわらかく、飲み込みやすい高齢者の食事メニュー122
著者名等 中村育子 /監修  
出版 ナツメ社 2017.3
大きさ等 26cm 159p
分類 498.59
件名 料理 , 高齢者
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 医療法人社団福寿会福岡クリニック 在宅部栄養課課長。1994年、女子栄養大学栄養学部卒業。2011年、同大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程卒業。1997年、医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅栄養課に入職。一般社団法人日本在宅栄養管理学会(通称:訪栄研)副理事長。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 高齢者の人でも安心して食べられる料理のレシピと、調理をする上で気をつけたい点を解説。その人の状態に合せて作れるよう、1つの料理につき、「容易にかめる」「歯茎でつぶせる」「舌でつぶせる」「かまなくてよい」作り方を紹介する。
要旨 毎日の食事の用意は、大変なもの。本書では、介護者の方の負担が少しでも減るよう、とにかくかんたんで、おいしいレシピを集めました。介護用食品や冷凍食品、レトルト食品も活用しています。その人に合ったかたさで作れるよう、1つのレシピにつき「弱い力でかめる」「歯ぐきでつぶせる程度」「舌でつぶれる程度」「かまなくてよい程度」の4つの作り方を掲載しています。食欲低下や低栄養予防、便秘や下痢のときなど、症状・目的に合わせたレシピを掲載しています。それぞれ、食事のポイントと、調理のテクニックもあわせて説明しています。
目次 第1章 低栄養予防とかみやすく、飲み込みやすくする食事の工夫(高齢者のからだの変化を知りましょう;低栄養と水分不足に気をつけましょう;食事の形態、合っていますか? ほか);第2章 とにかく簡単!手間なしやわらかレシピ(主菜―肉;主菜―魚介;主菜―卵・豆腐 ほか);第3章 症状別!食事のポイントとおいしいレシピ(かみ砕きにくい・飲み込みにくいときの食事;食欲が低下したときの食事;低栄養を予防する食事 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-6182-1   4-8163-6182-0
書誌番号 1113461759
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113461759

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058253050 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058478310 iLisvirtual
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058478361 iLisvirtual
港北 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058481559 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058481567 iLisvirtual
公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2058284150 iLisvirtual
瀬谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2058253041 iLisvirtual