適切な食育のあり方 -- 情動学シリーズ --
二宮くみ子 /編集, 谷和樹 /編集   -- 朝倉書店 -- 2017.2 -- 21cm -- 243p

資料詳細

タイトル 情動と食
副書名 適切な食育のあり方
シリーズ名 情動学シリーズ
著者名等 二宮くみ子 /編集, 谷和樹 /編集  
出版 朝倉書店 2017.2
大きさ等 21cm 243p
分類 141.6
件名 情動 , 食育 , 日本料理
注記 索引あり
著者紹介 【二宮くみ子】1957年東京都に生まれる 1982年上智大学大学院理工学研究科修士課程修了 2010年広島大学大学院生物圏科学研究科博士課程修了 現在味の素株式会社・理事 農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
目次 1 日本の小学校における食育の取り組み(教育現場と民間の連携を全国に;食育リーダーとしての取り組み;いのちをいただく食育;うま味の授業に取り組んで;「日本の優れた発酵食品」の授業);2 食育で伝えていきたい和食の魅力(家庭における食の変遷;和食の特徴;和食における「だし・うま味」―科学的知見からの考察;京料理の老舗料理人が小学校で授業をする“日本料理に学ぶ食育カリキュラム”);3 食と情動に関する研究の現状(うま味研究の現状;だしの健康機能解明に向けて;食と情動に関する最近の研究事例:発達障害の子どもたちを変化させる機能性食品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-10697-8   4-254-10697-1
書誌番号 1113467238
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113467238

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 141.6 一般書 利用可 - 2058601880 iLisvirtual