知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。 -- 新装版 --
川上文代 /著   -- 新星出版社 -- 2017.4 -- 26cm -- 223p

資料詳細

タイトル フランス料理の教科書
副書名 知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。
版情報 新装版
著者名等 川上文代 /著  
出版 新星出版社 2017.4
大きさ等 26cm 223p
分類 596.23
件名 フランス料理
注記 初版のタイトル:イチバン親切なフランス料理の教科書
著者紹介 幼少の頃より料理に興味を持ち、中学3年から高校3年生までの4年間、池田幸恵料理教室で料理を学ぶ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、同校職員として12年間勤務。2010年より渋谷区に、デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室/レストランを主宰。食育インストラクター、フードアナリスト、地元の千葉県館山ふるさと大使として各地での講演、雑誌、新聞などで活躍中。著書に『イチバン親切な魚料理の教科書』(新星出版社)など多数ある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 前菜、メインの肉料理、メインの魚料理、スープといった4つのカテゴリーで、フランス料理を50種類ほど紹介。温かみのある家庭料理から、レストランでも通用する華麗な料理まで、写真とコラムを交えながら解説する。
要旨 知っておきたいフレンチの基本と、前菜からメイン、スープまでの定番メニューを、豊富な手順写真で丁寧に解説。
目次 第1章 フランス料理の基本(さまざまな顔を持つフランス料理;調理で使う基本の道具 ほか);第2章 前菜(貝と野菜のテリーヌ;ニース風サラダ ほか);第3章 メインの肉料理(鴨のオレンジソース、グラタン・ドフィノワ添え;チキンのポーピエット、シュープレームソース ほか);第4章 メインの魚料理(魚の野菜詰めロースト、赤パプリカソース;いかの煮こみ、セート風 ほか);第5章 スープ(ロレーヌ風ポテ;鶏のクネル入りビーフコンソメ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09339-3   4-405-09339-3
書誌番号 1113478419
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113478419

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058568433 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2058507043 iLisvirtual